Внимание! Форум временно закрыт. Все вопросы вы можете задать на странице MaxSite CMS в Github

Локальная установка Maxsite CMS: "Open Server" и "Денвер"

Наиболее частые вопросы по MaxSite CMS.
Аватар пользователя
Cuprum
Модератор
Сообщений: 766
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 21:22

Локальная установка Maxsite CMS: "Open Server" и "Денвер"

Сообщение Cuprum » 12 фев 2009, 14:23

Как установить Maxsite CMS на Open Server? (Материал написан при работе с Win 7 и open_server_4.7.4_mini)
Если после установки Open Server'a и запуска Open Server.exe значок управления сервером Изображение не виден в трее, нужно сделать так:
Изображение
затем найти значок в появившемся окне и выбрать для него пункт "Показывать значок и уведомления" -> ОК.

Maxsite CMS требует для своей работы PHP версии выше чем 5.2.4. поэтому проверьте текущую версию: Настройки -> Вкладка "Модули", выберите нужную при необходимости.

При работающем сервере (зеленый флажок) это выглядит так:
Изображение

Для каждого сайта, создаваемого локально необходимо:


1. Создать домена для сайта.

В катологе OpenServer\domains\ создаем папку с названием сайта, например, mysite.ru.
Если вы раньше пользовались Денвером, обратите внимание, подпапка www не нужна.
Далее переносим в созданную папку (OpenServer\domains\mysite.ru\) предварительно распакованный дистрибутив Maxsite CMS и запускаем (перезапускаем) сервер кликом на флажке в трее и выбором нужного пункта.

2. Создать базу данных для сайта.

- с помощью PhpMyAdmin

Открываем страницу PhpMyAdmin по адресу http://localhost/openserver/phpmyadmin/index.php или через управляющее меню: Дополнительно -> PhpMyAdmin.

Заполняем форму входа - пользователь: root, поле "пароль" оставить пустым.

На вкладке "Базы данных" вписываем желаемое название БД, устанавливаем кодировку utf_general_ci, "Создать".
Изображение

или

- с помощью MySQL менеджера

Открываем программу через управляющее меню: Дополнительно -> MySQL менеджер.
Кликаем правой клавишей мыши на адресе локального хоста и выбираем из контекстного меню нужный пункт; пишем название БД, ОК. Закрываем программу.
Изображение

3. Произвести установку CMS согласно разделу "Установка" в файле _mso_add\install-ru.txt.

Обратите внимание на параметры подключения к базе данных в файле application\config\database.php (database.php-distr).

В Open Server заранее предопределен пользователь "mysql" с одноименным паролем. Это пользователь обладает доступом ко всем создаваемым базам данных. Поэтому нет необходимости специально создавать нового пользователя в PhpMyAdmin (хотя это и не запрещено ;)). Таким образом, пользователя "mysql" можно использовать для всех создаваемых локальных сайтов.

В документации к Open Server сказано, что адрес доступа к БД должен совпадать с доменом сайта. Т. е. для сайта mysite.ru вы должны записать так:

Код: Выбрать все

$db['default']['hostname'] = 'mysite.ru';


В то же время отлично работает указание в качестве хоста старого доброго localhost.

Рассмотрим 2 локальных сайта и 2 случая:

1) В качестве хоста указан домен сайта

Параметры подключения для сайта mysite.ru:

Код: Выбрать все

$db['default']['hostname'] = 'mysite.ru';
$db['default']['username'] = 'mysql';
$db['default']['password'] = 'mysql';
$db['default']['database'] = 'mysite';


Параметры подключения для сайта notmysite.ru с созданной для него БД notmysite:

Код: Выбрать все

$db['default']['hostname'] = 'notmysite.ru';
$db['default']['username'] = 'mysql';
$db['default']['password'] = 'mysql';
$db['default']['database'] = 'notmysite';

Подключения сайтов отличаются адресом к БД и ее названием

2) В качестве хоста указан localhost

Параметры подключения для сайта mysite.ru:

Код: Выбрать все

$db['default']['hostname'] = 'localhost';
$db['default']['username'] = 'mysql';
$db['default']['password'] = 'mysql';
$db['default']['database'] = 'mysite';


Параметры подключения для сайта notmysite.ru:

Код: Выбрать все

$db['default']['hostname'] = 'localhost';
$db['default']['username'] = 'mysql';
$db['default']['password'] = 'mysql';
$db['default']['database'] = 'notmysite';

Тут, как видите, меняется только база данных.

Так какой способ подключения БД выбрать?
Если вы планируйте сделать сервер (и соответственно сайт(ы)) доступным в локальной сети или в Интернете, выбирайте вариант с доменом:

Код: Выбрать все

$db['default']['hostname'] = 'mysite.ru';

Когда открывать доступ извне к сайтам не планируется, можно использовать localhost:

Код: Выбрать все

$db['default']['hostname'] = 'localhost';



Как установить Maxsite CMS на Денвер?
Будем считать, что Денвер скачен, установлен и работоспособен (все предложенные тесты выполняются) без помех (возможный файерволл настроен правильно).
  • Сразу можно распоковать дистрибутив CMS и пока просто поместить его в папку ...\WebServers\home\site.ru\www\. Запускам (перезапускам) Денвер.
  • Необходимо создать базу данных (БД). Заходим на страницу http://localhost/Tools/phpMyAdmin/ Заполняем поле с названием БД; выбираем "Язык" и "Сопоставление соединения" в кодировке UTF-8 - "Создать".
    Изображение
  • Теперь для данной БД необходимо добавить пользователя с необходимыми привилегиями. Возвращаемся на главную (ссылка "localhost" в верхнем горизонтальном меню) и следуем по цепочке "Привилегии" - "Добавить нового пользователя". Заполняем все поля, в глобальных привилегиях ничего не трогаем - "Пошел".
    Изображение
  • В выпадающем меню добавляем привилегии на нашу БД - "Пошел".
    Изображение
  • В "Привилегии, специфичные для базы данных" (в данном случае - для только что созданной нами БД) "Отметить все" - "Пошел".
    Изображение
Оcтаеться следовать инструкциям в файле install-ru.txt с той лишь разницей, что требуемые права на файлы и папки можно не устанавливать. Все генерируемые системой письма складируются в папке ...\WebServers\tmp\!sendmail\.


Почему на "Денвере" не работает поиск/выдает в результатах поиска "абракадабру"?
  • необходимо поставить библиотеку php_mbstring.dll.
  • Инструкция: Остановить "Денвер", если он запущен; скопировать библиотеку php_mbstring.dll в \usr\local\php5\ext, после открыть \usr\local\php5\php.ini и раскомментировать строку extension=php_mbstring.dll (удалив знак";"), запустить "Денвер".
  • Рекомендации: версия библиотеки должна по возможности совпадать с версией PHP, входящего в дистрибутив "Денвера" (хотя у меня отлично подошла библиотека из дистрибутива 5.2.8 в денверовский 5.2.4)

Что делать, когда при установке, после заполнения необходимых полей и нажатия "Установить" появляется сообщение "The requested URL /install/2 was not found on this server"?
  • включить модуль mod_rewrite в настройках Апача.
  • Инструкция: в конфигурационном файле Апача (httpd.conf) найти и раскоментировать строчку "LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so", те убрать "#" перед ней. Обратите внимание, что если есть строчка "AllowOverride None" ее надо заменить на "AllowOverride All"

Что делать, когда в браузере периодически появляется страница с сообщением "Невозможно соединиться с БД, используя предложенные логин/пароль"?
  • остановить "Денвер"(Апач), если запущен.
  • открыть файл \application\config\database.php, найти строчку "$db['default']['pconnect'] = TRUE;" и заменить в ней TRUE на FALSE
  • запустить "Денвер"

Что делать когда не работают короткие php-записи (<?=...?>)? Один из симптомов может выражается в появлении в заголовке окна браузера надписи <?= mso_head_meta('title') ?>
  • остановить Денвер (Апач)
  • в файле php.ini (расположен для денвера в папке \WebServers\usr\local\php5\) найти строку short_open_tag и задать ей значение On :

    Код: Выбрать все

    short_open_tag = On
  • запустить Денвер (Апач)

Аватар пользователя
nicothin
Модератор
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 09 мар 2009, 21:55

Re: Установка и работа на "Денвер"/локалхост: вопросы и ответы

Сообщение nicothin » 20 авг 2009, 02:25

Что делать, когда в браузере периодически появляется страница с сообщением "Невозможно соединиться с БД, используя предложенные логин/пароль"?
* открыть файл \application\config\database.php, найти строчку "$db['default']['pconnect'] = TRUE;" и заменить в ней TRUE на FALSE
и рестартануть сам Денвер :)
вопрос: при переезде на хостинг в и-нете, нужно эту настройку возвращать на true?

UmFal
Модератор
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 27 июн 2009, 12:44

Re: Установка и работа на "Денвер"/локалхост: вопросы и ответы

Сообщение UmFal » 20 авг 2009, 06:00

Cuprum: надо бы эту тему в FAQ добавить. Думаю очень распространённая проблема для новичков. Mb_string то включить понятно как. А вот пока ты не написал, что надо изменить в настройках, приходилось перезапускать денвер из-за невозможности соединения...

Аватар пользователя
Cuprum
Модератор
Сообщений: 766
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 21:22

Re: Установка и работа на "Денвер"/локалхост: вопросы и ответы

Сообщение Cuprum » 20 авг 2009, 15:12

2nicothin
Надо ли возвращать, я не знаю. У себя, когда запускал блог оставлял в true. Выскакивала, правда, пару раз эта ошибка, но потом вроде не замечал. "Работает, сынок? - значит, ничего не трогай". ;)

UmFal
Модератор
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 27 июн 2009, 12:44

Re: Установка и работа на "Денвер"/локалхост: вопросы и ответы

Сообщение UmFal » 04 май 2010, 15:10

nicothin писал(а):открыть файл \application\config\database.php, найти строчку "$db['default']['pconnect'] = TRUE;" и заменить в ней TRUE на FALSE


Кстати говоря постоянные соединения оказывается грузят БД. Почему то Максайт их не закрывает, у меня на хостинге бывало превышение нагрузки, после отрубания этой настройки всё стало нормально. Так что можно учесть ;)

Аватар пользователя
librarian
Сообщений: 442
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 20:06

Re: Установка и работа на "Денвер"/локалхост: вопросы и ответы

Сообщение librarian » 04 май 2010, 16:40

UmFal писал(а):Кстати говоря постоянные соединения оказывается грузят БД. Почему то Максайт их не закрывает, у меня на хостинге бывало превышение нагрузки, после отрубания этой настройки всё стало нормально. Так что можно учесть ;)

А в честь чего должны закрываться соединения, если функция создана для того, чтобы соединения не закрывать вообще?

UmFal
Модератор
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 27 июн 2009, 12:44

Re: Установка и работа на "Денвер"/локалхост: вопросы и ответы

Сообщение UmFal » 05 май 2010, 23:36

Ко мне обратился хостер, причина превышение нагрузки. Сразу заподозрил, что дело в незакрытых соединениях и отрубил. Проблема пропала. Хостер: best-hoster.ru. Проблем ранее не возникало.

librarian: а есть ли какая-то необходимость в использовании постоянных соединений?
Возможно тут нужно настройки хостера какие-то подправить?

Аватар пользователя
librarian
Сообщений: 442
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 20:06

Re: Установка и работа на "Денвер"/локалхост: вопросы и ответы

Сообщение librarian » 06 май 2010, 08:56

Ну вообще есть, для снижения накладных расходов по времени, за счёт снижения времени работы скрипта из-за отсутствия постоянного подключения к БД

Ну как бы хостера на этот счёт пинать смысла нет вообще никакого, не будет он заниматься тем, что будет снижать производительность БД для большинства сайтов.

UmFal
Модератор
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 27 июн 2009, 12:44

Re: Установка и работа на "Денвер"/локалхост: вопросы и ответы

Сообщение UmFal » 06 май 2010, 17:20

Спасибо, вопрос кстати по нагрузке можно в ФАКу запихнуть, или вообще в поставке по умолчанию убрать постоянные соединения.

Кстати если к примеру у человека выделенный сервер всё очень даже можно настроить. Поковыряться надо попробовать.

shisik
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 11:17

Re: Установка и работа на "Денвер"/локалхост: вопросы и ответы

Сообщение shisik » 18 июл 2010, 11:27

о делать, когда при установке, после заполнения необходимых полей и нажатия "Установить" появляется сообщение "The requested URL /install/2 was not found on this server"?
включить модуль mod_rewrite в настройках Апача.
Инструкция: в конфигурационном файле Апача (httpd.conf) найти и раскоментировать строчку "LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so", те убрать "#" перед ней. Обратите внимание, что если есть строчка "AllowOverride None" ее надо заменить на "AllowOverride All"

Уже все конфиги апача перерыл, все точно по инструкции... а ошибка так и вылетает. Стоит MAMP, аналог денвера для мака

Apache 2.0.63
MySQL 5.1.44
PHP 5.3.2

В чем может быть дело?


Вернуться в «FAQ»

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей