Внимание! Форум временно закрыт. Все вопросы вы можете задать на странице MaxSite CMS в Github

mso_load_jquery() и империя зла

Аватар пользователя
nicothin
Модератор
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 09 мар 2009, 21:55

mso_load_jquery() и империя зла

Сообщение nicothin » 24 янв 2011, 16:46

Предлагаю сделать для ф-ии mso_load_jquery() опцию «Получать jQuery от googleapis.com».
Ведь многие сайты получают её оттуда, она кешируется в браузере. Получим хоть и небольшое, но ускорение загрузки и снижение нагрузки на сервер, если ф-я по умолчанию будет брать фреймворк откуда-нибудь с http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jq ... ery.min.js
Версию тоже можно вынести в основные настройки.

Аватар пользователя
MAX
Администратор
Сообщений: 3179
Зарегистрирован: 31 янв 2009, 19:02

Re: mso_load_jquery() и империя зла

Сообщение MAX » 24 янв 2011, 17:38

С таким же успехом файл кэшируется со своего сервера.

Аватар пользователя
nicothin
Модератор
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 09 мар 2009, 21:55

Re: mso_load_jquery() и империя зла

Сообщение nicothin » 24 янв 2011, 17:41

для виртуального хостинга даже один запрос к серверу на 70 килобайт вполне чувствителен при 150-200 униках в сутки.

Аватар пользователя
MAX
Администратор
Сообщений: 3179
Зарегистрирован: 31 янв 2009, 19:02

Re: mso_load_jquery() и империя зла

Сообщение MAX » 24 янв 2011, 17:56

Не соглашусь. Файл отдаётся как статика - для сервера практически неощутимая нагрузка. Ну а трафик на сервере сейчас практически безграничен.

С точки зрения посетителя загрузка с другого сервера, наоборот приведёт к увеличению времени загрузки, поскольку браузеру нужно будет инициировать новое соединение к другому серверу.

Ну и серьезный минус удалённой загрузки в том, что при отсутствии Интернет-соединения невозможно работать на localhost'е.

Аватар пользователя
librarian
Сообщений: 442
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 20:06

Re: mso_load_jquery() и империя зла

Сообщение librarian » 24 янв 2011, 18:14

Время отправки запроса на другой сервер, а тем более на гугловский, миллисекунды. А в случае если где то уже заюзан был jquery с гугла, то вообще на загрузку тратить время не нужно.
Ну и не забывать нужно что запросы таким образом распараллеливаются.

Аватар пользователя
librarian
Сообщений: 442
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 20:06

Re: mso_load_jquery() и империя зла

Сообщение librarian » 24 янв 2011, 18:16

А насчёт раздачи 70кб, статику даже апач быстро раздаёт, а если уж он нормально сконфигурирован, то не сильно медленнее nginx да и нагрузка там никакая. Сходил на диск, отдал файл, всё.

Аватар пользователя
MAX
Администратор
Сообщений: 3179
Зарегистрирован: 31 янв 2009, 19:02

Re: mso_load_jquery() и империя зла

Сообщение MAX » 24 янв 2011, 18:34

librarian писал(а):Время отправки запроса на другой сервер, а тем более на гугловский, миллисекунды. А в случае если где то уже заюзан был jquery с гугла, то вообще на загрузку тратить время не нужно.
Ну и не забывать нужно что запросы таким образом распараллеливаются.


Нет, у меня в среднем на этот файл уходит 1 секунда на соединение. Даже если файл берется из кэша браузера, то все равно будет соединение (304 ответ), а на это тоже уходит примерно 0.2 секунды.

Чем плох такой вариант - эта задержка как раз и будет влиять на скорость загрузки и «распараллеливание» начнет зависеть от другого сервера.

Минусы:
1. Зависимость от доступности другого сервера.
2. При отсутствии Интернет-соединения невозможность работы на локалхосте.

Плюсов же нет. Смысл в переделке?

Аватар пользователя
librarian
Сообщений: 442
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 20:06

Re: mso_load_jquery() и империя зла

Сообщение librarian » 24 янв 2011, 20:16

Тут фишка будет именно в распараллеливании.
У тебя страница будет дольше загружаться, посольку браузер будет с твоего сайта последовательно загружать файлы. А тут запрос пойдёт на другой хост, параллельно с текущим.
И мне слабо верится что у тебя обращение к гуглу это очень долгий запрос.

Аватар пользователя
nicothin
Модератор
Сообщений: 521
Зарегистрирован: 09 мар 2009, 21:55

Re: mso_load_jquery() и империя зла

Сообщение nicothin » 24 янв 2011, 20:20

Минусы:
1. Зависимость от доступности другого сервера.
2. При отсутствии Интернет-соединения невозможность работы на локалхосте.

это один минус, убирающийся опцией основных настроек, о которой (опции) я писал в первом сообщении этой темы.
сам часто работаю с локалхостом, во время такой работы гнять к гуглу, конечно, никакого резона.

плюс: распараллеливание запросов → выше скорость загрузки
плюс: возможно, файл уже в кеше, загрузки не будет

чтобы снять все догадки, сейчас сделаю анализ — сравню.

Аватар пользователя
MAX
Администратор
Сообщений: 3179
Зарегистрирован: 31 янв 2009, 19:02

Re: mso_load_jquery() и империя зла

Сообщение MAX » 24 янв 2011, 21:32

О каком распараллеливание идет речь? Идёт дополнительное обращение к другому серверу. Это всегда дольше, чем загрузка в рамках уже открытого соединения. К тому же именно в рамках одного сервера 100% идет параллельная загрузка.

Насчёт кэша нет смысла обсуждать - файл попадает в кэш с любого сервера.


Вернуться в «Старые неактуальные темы»

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей

cron